Статья 40. Прекращение опеки и попечительства

1. Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства.

2. По достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.

3. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 21 и статья 27).

Комментарий к статье 40 Гражданского Кодекса РФ

1. Если в ст. 39 ГК говорится о прекращении опеки (попечительства) в связи с переходом к другой форме устройства гражданина (их заменой на более предпочтительные родительское попечение или усыновление) либо о прекращении функций конкретного опекуна (попечителя) в условиях, когда дееспособность подопечного остается неизменной, то с наступлением оснований, предусмотренных ст. 40, меняется дееспособность подопечного, а вместе с этим - и опека (попечительство). Это и объясняет формальную автономию ст. 40, которая называет основания прекращения опеки и попечительства в отношении совершеннолетних (п. 1) и несовершеннолетних подопечных (п. п. 2, 3). Прекращение опеки и попечительства в первом случае всегда сопряжено с судебной процедурой и возможно при условии вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности. Во втором случае прекращение опеки связывается с достижением подопечным возраста 14 лет и его переходом из группы малолетних (ст. 28 ГК) в группу лиц в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК), тогда как прекращение попечительства - с достижением подопечным возраста 18 лет и иными основаниями приобретения им полной дееспособности (ст. ст. 21, 27 ГК). Правило п. 1 ст. 40 не оригинально, так как соответствует по смыслу правилам п. 3 ст. 29 и п. 2 ст. 30 ГК, правило п. 2 ст. 40 вполне логично.

2. За рамками ст. ст. 39 и 40 ГК известны и другие основания прекращения опеки (попечительства): а) смерть опекуна (попечителя) или подопечного; б) истечение срока действия акта о назначении опекуна (попечителя), если в данном акте срок действия полномочий опекуна (попечителя) определен периодом времени или указанием на определенное событие (п. 6 ст. 11, подп. 1, 2 п. 1 ст. 29 Закона об опеке); в) прекращение договора о приемной семье по одному из оснований, предусмотренному гражданским законодательством для прекращения обязательств (п. 1 ст. 153.2 СК РФ). Предварительная опека (попечительство) прекращаются, если до истечения месяца со дня принятия акта о временном назначении опекуна (попечителя) (а в исключительных случаях - до двух месяцев) временный опекун (попечитель) не будет назначен опекуном (попечителем) в общем порядке (п. 5 ст. 12 Закона об опеке).

Комментарии и консультации юристов по ст. 40 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 40 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта