Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам

1. Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к статье 548 Гражданского Кодекса РФ

1. Из п. 1 ст. 548 следует, что договор снабжения тепловой энергией через присоединенную сеть однотипен с договором энергоснабжения, поэтому его заключение и исполнение подпадают под действие правил, предусмотренных ст. ст. 539 - 547 ГК. Особенности подачи тепловой энергии могут быть отражены в иных законах и правовых актах или в договоре. В соответствии с п. 4 ст. 539 ГК РФ нормы таких законов и правовых актов имеют приоритет перед ГК (см. коммент. к ст. 539).

Необходимо отметить, что согласно ст. 45 Закона об электроэнергетике нормы этого Закона применяются к договору теплоснабжения только в случае, когда речь идет о комбинированной выработке электрической и тепловой энергии.

2. Иначе определено применение ст. ст. 539 - 547 ГК к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть (трубопроводы) газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами. Эти нормы применяются, если иное не установлено законами и иными правовыми актами.

Федеральным законом от 31.03.99 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (СЗ РФ, 1999, N 14, ст. 1667) и Правилами поставки газа предусмотрено применение при снабжении газом (как топливом и сырьем) юридических лиц § 3 гл. 30, т.е. норм о договоре поставки.

В соответствии со сложившейся практикой договор поставки применяется также к отношениям по передаче нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам (см. коммент. к ст. 506).

Однако на основании п. 2 комментируемой статьи, с учетом особенностей снабжения потребителей газом, нефтью и нефтепродуктами возможно применение по аналогии отдельных правил, установленных ст. ст. 539 - 547 ГК. В частности, когда договором "поставки газа предусмотрено право газоснабжающей организации контролировать состояние технических устройств покупателя", могут применяться нормы ст. ст. 539 - 547 ГК.

К договору снабжения водой через трубопроводы согласно п. 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.99 N 167 (СЗ РФ, 1999, N 8, ст. 1028), непосредственно применяются нормы ст. ст. 539 - 547 ГК.

При подаче газа гражданам подлежат применению нормы о договоре энергоснабжения. Так как газ поставляется для бытовых нужд, следовательно, договор поставки неприменим.

3. Сходство договоров, объединяемых понятием договора снабжения товарами через присоединенную сеть, позволило Правительству РФ принять ряд актов, нормы которых регулируют отношения, возникающие при снабжении как электрической и тепловой энергией, так и газом. В упомянутом Порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа содержится ссылка на ст. 546 ГК РФ, т.е. статью § 6 гл. 30.

Комментарии и консультации юристов по ст. 548 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 548 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта